55ab综合社区

搜索
楼主: huangque

[舌尖上的故事] 【huangque】每日食谱 (持续更新)德国南部经典

[复制链接] [TXT小说下载]
字体大小: 正常 放大
昨天的晚餐:手工削面面片汤

(我只按了一行空车键,多出来的一行是系统加的,与我无关……)
现在越来越爱吃面食。前段时间迷上了做手工面条,开始时做面条,切成长条,但是擀成大面片,然后再切成细条,实在是费力又不好弄。于是弄了几次之后,猛地发现手工削面,一手执面团,一手拿刀直接削面条吃。
省了不少力和时间!虽然我削不出那长条和细度,被我弄成较厚的面片,但是当下面条一样下到水里,熟得也快,捞出来味道好,有嚼劲(我最喜欢了!),一次吃不完,第二天吃也不会觉得糊。真是太好了!

手工面很好做,中筋面粉加点盐加冷水,揉成面团。至于加水多少,用面粉多少,平常试试就出来了。
一般我拿喝水的玻璃杯,装3杯面粉,然后冷水大概是1杯半不到。这个基本是两人份,能吃很饱。

揉成面团后,装入保鲜塑料袋,20分钟后可以拿出来做削面了。

与此同时,准备好蔬菜,放入锅炒炒,炒到8、9成熟。

烧水烧热,准备下面。水不用太多,烧好面条后,正好两碗汤面的水就好了。
面团拿到削成片,刀功好的削成长条正宗削面~~
我现在手艺还不太熟,面团揉的也不是很好,总之削上几刀后,面团要重新稍微捏捏再成形。
削好的面片下到烧热的水中,再次水冒泡后,打入两个荷包蛋,然后把炒得基本熟的蔬菜也放到面汤中。
1、2分钟后,荷包蛋好了,面片数了,蔬菜也好了。
可以装碗了~~

下面晾图:

这个有完整的荷包蛋,但是勺子那里有些反光:
今天午餐:排骨汤~~~

最近又开始热爱吃排骨了~~
排骨汤,红烧,糖醋,放到烤箱里烤,吃法多,做起来也方便,也好吃,真是太好了!

今天中午做的排骨汤,用的蔬菜是叫Kohlrabi,叫做球形甘蓝。外面是绿色的皮,果实里面是白色的。
    看图:

肋排先用烧开的开水过一道(这个是必须的,不要为了省水或是省电,省不得,味道差很多的!!)。
    然后锅里放点油,放入2、3个干红辣椒,2、3个八角,相应量的桂皮,几片姜,稍微炒炒后,把过了一遍热水的排骨放入炒炒,然后再加入烧开的热水,水的量基本是淹没了排骨,然后再多那么一点。加点醋,加点料酒。
     汤烧开之后,转小火。加盖炖。
     大概1个小时左右,我捞了一些排骨和汤出来。

因为我这一次是用了两次量的排骨。一次炖得8成熟左右,下次再吃,做红烧啊什么的,就很方便了。不用这么长时间,直接把排骨拿出来,放点汤,放调料,很快就熟了。这个做法推荐平常上班的人用。周末煮好一锅排骨,可以吃上好几顿。捞出来的汤,也可以下面,做汤,炒蔬菜用,非常实际。纯正的排骨肉汤啊,味道不要太好!

剩下的排骨和汤,我把切成片的球形甘蓝放了进去。转大火,烧开汤,再转小火,大概15到20分钟后,放盐,就可以吃了。
     与此同时可以把饭烧熟。

上图:

味道非常好啊!哈哈,又来自夸了~~
汤有点点辣味,但是排骨汤,肉汤的醇厚加上球形甘蓝,蔬菜的清香,简直是完美!
咳!看你能坚持多久!我说几句,一.你削面还不如直接下面ge瘩哩,都不用揉面—.更简单.!嘻嘻…我小时候挺爱吃的.二,你说的球形甘蓝,我们这乡下是栽来喂猪的.我汗!
没有图片 ?????
弱弱问句,乃老公吃的惯么……
[quote=五只米,827025]咳!看你能坚持多久!我说几句,一.你削面还不如直接下面ge瘩哩,都不用揉面—.更简单.!嘻嘻…我小时候挺爱吃的.二,你说的球形甘蓝,我们这乡下是栽来喂猪的.我汗![/quote] 老是吃一样东西会腻的,要经常换换,面疙瘩我也做的,很简单,也很好吃~~咦,国内也有球形甘蓝?我从来没见过……哈哈,喂猪的~~
[quote=laizhou0919,835266]没有图片 ?????[/quote] 有些有,有些没有。做得卖相好的就拿出来晒晒~~
[quote=ruoye615,835514]弱弱问句,乃老公吃的惯么……[/quote] 做了这么多年了,早就锻炼出来了~~现在我俩就是两个吃货,只要是美食,管它是哪国滴~~
前几天没什么时间,本来就有些忙,然后前两天家里又有客人。
呵呵,今天只有文字版,写写家有客人这三天的菜单。

第一天晚上:
烤箱做的三椒鸡翅。
花椒,黑胡椒和干辣椒。
超级爽,鸡肉不干,清香辣味!
做法很简单:干净的鸡翅,和盐,花椒粒,干辣椒碎和黑胡椒粉混合均匀。放多少量按自己口味来。然后腌上2个小时,更长时间也没问题。
烤箱加热到250度后,把鸡翅在烤箱盘上排好,放入烤箱10-12分钟基本上就好了。
鸡翅大的多烤2分钟,鸡翅小的基本上就可以了。
这个唯一的问题是,鸡翅的表面没什么颜色,但是挨着烤箱盘的那边颜色很好看。

两个蔬菜:炒大白萝卜片,和前面说过的球形甘蓝片。这个都是加了排骨汤,味道很好。
蔬菜加高汤,的确提味。

一个汤:是酸辣汤,呵呵,这个是速成汤料,放进水里烧开就好了。

第二天晚上:
只有一个菜:白菜猪肉虾饺
原来最喜欢吃的饺子馅是白菜猪肉,但是现在加了虾肉进去,那个鲜啊!白菜猪肉就变得无味了……
这次活面没弄太好,馅也出了好多水,不知道是不是白菜放得多了。但是无损饺子的味道。
我们三个人吃了75个!哈哈,虽然饺子个头不算大,但是光想想那么多面片,就很惊人了!

第三天中午:
糖醋排骨:已经煮熟了的排骨,加几勺汤,加红糖,酱油,醋。这个据说是北方的糖醋排骨的做法。
下回再做把做法详细地写出来,还上图片。
麻辣豆腐:用作料包做的。
炒西芹:加了高汤~~
[quote=huangque,812736]今天的午餐:鸡胸肉丸、粉丝、棕色蘑菇汤

粉丝泡在水里。

鸡胸肉切成条,然后条状再切,然后剁剁剁,剁成鸡茸;
鸡茸加调味料,盐,一点点料酒,一点淀粉,搅拌均匀(有会做鸡肉丸高手请指教!)。
这个味道过得去吧,算不上顶好。(我说过了,我...[/quote] 新学的招,鸡胸肉先用刀背按摩后,用擀面杖敲打成茸;鸡茸里面加蛋清,如果加几个蛋清,一个一个的加,加好一个搅拌匀再加下一个,同一个方向搅拌。这两点做了之后丸子超弹!我已经尝试了,很成功很弹!煮丸子的时候,水开后继续煮两分钟,浮沫出来后,我把浮沫撇掉,剩下的清汤当高汤使,再另烧开水把丸子放下去,这次没有浮沫而且很鲜。同厨艺一般的吃货握爪!